各学年のローカには、令和三年度和泉市中学生給食レシピコンテストの作品が掲示されています。家庭科と栄養教諭が連携して企画してくれました。今年は「日本の伝統食を未来へつなごう 私のおすすめレシピ」をテーマにした作品が募集されました。各学年とも日本食を意識した力作揃いです。
まず、今日は1年生の作品を紹介します。
ひじきの炊き込みご飯、ご飯のすすむ高野丼、具だくさん味噌煮込みうどん、干ししいたけと乾燥わかめの味噌汁などなど、どれも美味しそうです。
暑い中でしたが、地域巡り終了しました。 各班で協力してチェックポイントを通過し、青少年センターと西教寺では真剣にお話を聞く子どもたちの姿がありました。 青少年センターでは、なぜこの施設ができたのかや、地域で働く思いなど伺いました。 西教寺では、差別をなくそうと多くの人が集まった...