2024年3月5日火曜日

調理実習

 2年生が、調理実習を行いました。

「いきなり団子」「ちんすこう」を作ったようです。

写真からも、楽しそうな、おいしそうな様子が伝わります😄




2年生は、もうすぐ3年生。そして6月にはオキナワ修学旅行ですね。ちんすこうも、オキナワを思い起こさせるメニューです。

また、合唱コンクールに向けても取り組みが始まっています。放課後に、クラスで合唱の練習に取り組んでいます。



【3月4日の給食】
食育献立で山口県の「けんちょう」というおかずが出ました。

水気を切って炒めた豆腐と、冬が旬の大根や人参を一緒に煮た料理です。



 暑い中でしたが、地域巡り終了しました。 各班で協力してチェックポイントを通過し、青少年センターと西教寺では真剣にお話を聞く子どもたちの姿がありました。 青少年センターでは、なぜこの施設ができたのかや、地域で働く思いなど伺いました。 西教寺では、差別をなくそうと多くの人が集まった...